市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协
  首页 > 黄金之窗 > 黄金产业

  

    招远黄金,历史悠久,有“中国金都”之美誉。我市黄金产量连续41年居全国县级市之首。目前,该产业共拥有各类企业近190户,从业人员4万余人。其中黄金矿山企业共19户。目前,全市年选矿能力3.5万吨/天;黄金深加工及销售企业共94户,其中规模以上的生产企业5户(招金卢金匠、招金精炼、招金励福、中矿金业、鲁鑫贵金属),其它为金银饰品批发及零售企业。目前,我市已形成黄金冶炼4450t/d、年精炼标准金锭330多吨、标准银锭600吨的能力。培育出了“招金”、“卢金匠”、“招金银楼”“鲁鑫”等国内知名的金饰品牌;氰化亚金(银)钾、金丝的产销量均占到全国市场份额的60%以上,稳居国内同行业首位;冶炼加工企业共4户,分别是招金金翅岭金矿、中矿金业、国大冶炼厂和河西金矿天承冶炼厂,冶炼加工金精矿规模为3850吨/天。2016年,全市完成自产金114万两;全年冶炼加工黄金209万两,同比增长4.24%;黄金深加工81.6吨,其中首饰产量完成6.9吨,金条产量完成25.7吨,金盐产量完成35.6吨,金丝产量完成13吨。全市黄金产业完成销售收入804亿元,同比增长8.23%;实现利润18.6亿元、利税25.2亿元。

黄金资源

探采选冶

黄金产品

黄金交易

黄金文化
   
技术支持:招远市信息网络中心数字金都工程部 备案号:鲁ICP备09034360号-1

鲁公网安备 37068502000005号