市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协
  首页 > 黄金之窗 > 黄金产业
【 探 矿 】

  招远黄金工作者识金找金经验丰富,探矿增储贡献多多。“十一五”以来,新一轮的跑马圈地潮席卷了我国的大江南北,作为一家专注于黄金矿业开发地方国有企业,招远市以招金集团对外开发平台为载体,提出“哪里有黄金,哪里就有招金”的对外扩张理念,以大发展、大开发、大矿业、大市场的气魄,积极参与国内外黄金资源的整合与竞争。几年来,招远市对外开发足迹遍布国内20多个省市自治区100多个县市,并先后考察了南非、加纳、朝鲜、澳大利亚、蒙古等国的矿业,在兼并扩张、矿权竞拍等领域频频出击,实现了重大突破,目前已在新疆、甘肃、海南、河北、内蒙等地设立金矿36处,埠外矿山保有黄金储量达到了760多吨。2016年新增黄金资源储量100余吨,保有黄金金属储量1400余吨。
【 采 矿 】

  招远采金历史悠久,有史记载始于宋朝,“登莱一带采金已极兴盛,招远更甚”。开采手段由古代的石斧、木凿进化到近代的刚针、铁锤手工作业,发展到现代的机械化作业,自动化控制、现代化开采。矿床开拓技术先进,开采深度已达1300m以下。各黄金企业研究试验成功的尾砂充填法、干式充填法、留矿法、中深孔崩落法、分段空场尾砂充填等采矿方法和采场项板安全监控以及长锚杆、短锚杆联合支护等采矿技术均达到国内或国际先进水平,并获得多项国家和省级科技进步奖励。
【 选 矿 】

  招远黄金选矿生产已趋向大型化和现代化,并应用了自动化控制技术。选矿厂建设前,先通过小型试验或可行性研究,择优确定工艺流程,从设计、基建、设备安装到试车,选矿厂投方一次成功。工艺流程合理,技术先进,达到国际先进水平。市乡矿山处理能力3.5万t/d;最大选矿厂处理能力4000t/d;最大球磨单机处理能力2500t/d;市乡金矿选矿处理量1000万t/a,选矿回收率94.48%,选矿成本26.47元/t。选矿设备制造加工业同步发展,现有4家规模较大的黄金机械制造厂家,可为处理能力2000t/d选矿厂提供整套选、冶设备。目前,全市年选矿能力3.5万吨/日。
【 冶 炼 】

  目前,我市已形成黄金冶炼4450t/d、年精炼标准金锭330多吨、标准银锭600吨的能力。培育出了“招金”、“卢金匠”、“招金银楼”“鲁鑫”等国内知名的金饰品牌;氰化亚金(银)钾、金丝的产销量均占到全国市场份额的60%以上,稳居国内同行业首位;冶炼加工企业共4户,分别是招金金翅岭金矿、中矿金业、国大冶炼厂和河西金矿天承冶炼厂,冶炼加工金精矿规模为3850吨/天。这些企业研究成功的金精矿预处理技术,使氰化废水返回再用,含氰污水达到零排放,杜绝了环境污染;空气泡沫氧化浸出技术,使氰化浸出时间缩短了2/3,浸出率提高0.65%;焙烧—氰化、氰化—焙烧制酸,复杂矿物两段焙烧和复杂成份金精矿提取金、银等工艺技术,扩大了复杂成份金精矿和含金物料冶炼加工的适应范围,增加了副产品品种和产量,提高了经济效益;湿法冶炼工艺技术填补了国内空白,达到世界先进水平,是黄金冶炼史上的又一次革命,全市每年增加效益近3000万元。2016年,招金集团冶炼黄金162.7万两,其中冶炼市外黄金产量61.6万两,氰化回收率97.11%,冶炼回收率99.83%。主要产品有:山东招金金银精炼有限公司生产的上海黄金交易所各类规格标准金锭、银锭以及四大商业银行品牌贵金属产品。精炼公司采用国际先进的黄金精炼技术——瑞典波立登精炼工艺及自动化控制技术,年可精炼标准黄金200吨、白银600吨,精炼提纯度达到了99.999%。并形成了一条集模具、坯饼生产、产品设计制造、检测包装等于一体的国内最完善的贵金属深加工产业链条,年可加工各类金条、金章产品100吨。且产品已分别通过国内、国际专业机构注册认证,可实现在现货、期货市场的流通,是一家专业、大型的现代化生产经营企业。

黄金资源

探采选冶

黄金产品

黄金交易

黄金文化
   
技术支持:招远市信息网络中心数字金都工程部 备案号:鲁ICP备09034360号-1

鲁公网安备 37068502000005号