市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协
  首页 > 黄金之窗 > 黄金产业

    古埃及人把黄金称作可以触摸的太阳,6000年前就发现了最早关于黄金的记录。世界上没有一种金属能像黄金这样深刻影响着人类文明的演进,更没有多少地方可以像招远这样,承蒙地球的恩赐,成为了闻名于世的金矿富集地和黄金生产地。经地质研究,在招远的山间和地下蜿蜒有上千条的黄金矿脉,像玲珑、夏甸、尹格庄这样规模可观的矿田、矿床,招远境内就有十余个,已发现金矿脉高达2000余条,探明金储量上千吨。玲珑很久就有“玲珑山十八层,金梁玉柱在其中,尖斗砂子平斗金,牧师窃牛囚金洞”的传说。招远先民无从解释这宝藏从何而来,“天赐”成为了最好的解释,一个个与金相连的传说经由历史淘洗,成为招远黄金文化的一部分。

    其中流传最广的是罗山神针的故事:传说五帝中掌管金一行的少昊为了寻找可以托付金针的人,幻化成一只受伤的燕子四方游历,久寻未果。直到有一天它行至罗山,被善良的部落首领救起,并得到悉心医治和照料。深受感动的他认定这位首领就是金针有缘人,幻化成本尊后,少昊说出了实情并派一位仙姑教授首领如何使用金针。在仙姑的指引下罗山首领率领全族找到了通天河,令族人用金针击打河水中会吐金水的金鱼,一条条金鱼竟然变成一块块狗头金,而从金鱼嘴里吐出的水则变成了一条条金矿脉,先民们认为这就是罗山周围金矿聚集的原因。

    神鳌是招远黄金传说中的另一位神话形象。相传神鳌本是罗山的一只巨龟,它终日悠闲,时常爬到山脊晒太阳,附近的村民从不打扰它,还时常拿食物供给巨龟。这年招远大旱,庄稼颗粒无收,农民们一筹莫展,忽而一阵凉风吹过,一个村民们从未见过的粗矮汉子笑嘻嘻的向人们走来,只留下一句话“天无绝人之路,地下的金银财宝用不完”,说完就不见了。村里老者们几经商议:这个汉子的身形和罗山上的大乌龟很相像,难道是神龟在为村民暗示一条活路?于是人们纷纷拿起铁钎和铲子挖掘,果然找到了金矿脉,用黄金换来了充足的食物,平安度过了旱灾。

    作为国内黄金年产量最大的县级市,招远在黄金的开采、冶炼、加工、销售等过程中,积淀和传承了具有鲜明特色的民族文化。 山东招远素有“金城天府”的美称,又有“金都”之誉名。走进招远,可以说是触目皆金,招金集团、招金金店、招金银楼、黄金珠宝首饰城、淘金小镇、金都花园、天地金魂……各类金字招牌令人目不暇接。在中国黄金生产史上,招远有着及其重要的地位。

   2002年1月,中国黄金协会正式命名招远市为“中国金都”,向世人宣告,招远市作为中国产金第一市,在中国乃至世界都是独一无二的。以象征“神秘、财富、权力、地位、美丽和幸福”的黄金作为城市的标的物,将使人们产生无限的遐想和无穷的向往,使“中国金都”焕发出诱人的光彩和魅力。
  招远市利用“中国金都”授名的机会,在北京举行了规模较大的新闻发布会,并在全国最大的门户网站——搜狐网上进行了相关宣传;先后派出了20多个招商团组赴日本、韩国、台湾及国内大中城市召开“中国金都”招商说明会、发布会,共有30多家新闻媒体和2000多名中外客商参加;利用报刊、电视、电台等新闻媒体进行积极宣传,扩大“中国金都”的影响。2002年以来,先后举办了“招远国际金矿地质勘查学术论坛会”、“中—南黄金技术、设备引进暨项目融资经贸洽谈会”等经贸盛会,并作为协办单位参加了第三届深圳国际珠宝展览会;2003年,又与中央电视台、中国黄金协会联合举办了首届“中国金都”杯国际黄金珠宝首饰设计大奖赛。2009年5月18日,座落在罗山国家森林公园脚下的中国黄金博物馆对外正式开放,博物馆是总投资达2.63亿元的中国黄金实景博览苑的一部分,整个工程于8月28日“中国金都·山东招远第三届黄金节”期间整体对外开业,招远黄金旅游实现了历史性的跨越。2016年,在市委、市政府及行业协会等部门和组织的关心和支持下,第十届黄金节组委会历经7个月的精心筹备,中国金都?山东招远第十届黄金节于2016年8月23日-30日圆满举行,来自国内外的600多名嘉宾以及近万名游客共同见证了这一盛大节日。本届黄金节由中国黄金协会、招远黄金协会主办,山东招金集团、中矿集团承办,中国国际黄金矿业技术高峰论坛由北京三匠联合国际会展有限公司策划实施。借助专业策划公司的“外脑”和市场资源,进一步提升了“中国金都”的城市品牌影响力,实现了经济效益和社会效益双赢。本届黄金节力推招远市独具特色的“黄金主题游”旅游资源,进一步挖掘完善了现有的两大旅游产品——黄金文化游和黄金工业游。黄金节与黄金文化游相互结合、相互借势,互为补充,使招远黄金游更趋完善,更具吸引力,具有极大的战略意义。

    招远经济技术开发区借助本届珠宝展销会,丰富和完善了“中国金都”的内涵。由中国黄金协会批复定名的“中国金都招远国际黄金创意产业园”建设也迈出了关键性的一步,“中国金都招远国际黄金创意产业园精品展示中心”正式落户中国金都黄金珠宝首饰城,来自俄罗斯、日本、印度、黑龙江、江苏、内蒙、上海、江西、河北、海南、广东、北京、上海、苏州、杭州等国内外百名顶尖金银工匠抵招远,首开“匠人大规模共商金银盛事”之先河,促进了招远由产金大市向中国手艺人聚集地,深加工大市和北方黄金珠宝首饰集散地转型。
  按照“政府引导、企业投入、社会参与”的原则精心运作品牌;聘请国内外专家和专业机构,对“中国金都”品牌战略进行全方位的系统研究、策划和论证,制定了科学可行的长期发展战略。招远市突出金都内涵,精心设计了市标、市旗、市歌等城市标志和宣传口号,并在出租车、公交车、站点、建筑、因特网站等各方面广泛应用;以金黄和米黄作为沿街建筑的主题色调,注重塑造金都特色的城市形象;挖掘人文历史,高水平规划设计了“吉祥金鳌”、“天地金魂”、“太阳升起的地方”、“数字806”等以黄金文化为主题的城市雕塑,在美化城市的同时,展现中国金都的悠久历史。以打造“中国金都,神秘之旅”为目标,规划了一个由黄金购物主题街区及神秘欢乐组团、温泉度假组团、沿河商业组团、加工集散组团和黄金文化博览五大组团组成的大旅游发展战略。在完善“金轴银线”城市发展框架的基础上,投资3亿多元有步骤地在城区精心规划了黄金大世界、金都体育广场、黄金阁、黄金实景博物苑等具有鲜明黄金文化元素与符号的特色景观,不断增强城市的黄金文化气息。

  根据招远灿烂的黄金文化创作的32集大型抗日传奇电视连续剧《战火大金脉》,被称为“解密黄金抗战的传奇之作,从经济视角揭示中国革命的传世作品,讲述中国人民银行诞生历史”的年代抗战大作,反映了赤诚、勇敢的招远人民无论是在革命战争年代、和平建设年代,还是在改革开放时期,都为共和国建设做出了巨大的牺牲和贡献。

黄金资源

探采选冶

黄金产品

黄金交易

黄金文化
   
技术支持:招远市信息网络中心数字金都工程部 备案号:鲁ICP备09034360号-1

鲁公网安备 37068502000005号